ブルーベリーチーズケーキブラウニー
ブルーベリーチーズケーキブラウニー
Blueberry Swirl Cheesecake Brownies
材料(人分)
  • <ブルーベリーコンポート>
    .....
  • ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ)
    .....140g(100gと40gに分けておく)
  • グラニュー糖
    .....50g
  • アップルサイダービネガー
    .....大さじ2
  • コーンスターチ
    .....大さじ1
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/4
  • <チーズケーキの生地>
    .....
  • バター
    .....大さじ1(室温に戻しておく)
  • クリームチーズ
    .....225g(室温に戻しておく)
  • グラニュー糖
    .....70g
  • .....1個(室温に戻しておく)
  • 生クリーム(脂肪分36%以上のもの)
    .....大さじ1(室温に戻しておく)
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
  • <ブラウニーの生地>
    .....
  • バター(無塩):
    .....100g(室温に戻しておく)
  • 無糖チョコレート
    .....55g(細かく刻む)
  • グラニュー糖
    .....200g
  • ココアパウダー
    .....25g
  • .....小さじ1/2
  • .....2個
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....45g
作り方
  1. <下準備> オーブンを175℃に予熱しておく
  2. 20cm四方のスクエア型のベーキングパンにバター(分量外)を塗る。クッキングシートを底と縁に沿って型からはみ出す位たっぷりと敷く
  3. <ブルーベリーコンポートを作る>小さめのソースパンに、ブルーベリー100g、砂糖、ビネガー、コーンスターチとシナモンを入れて中強火にかける。沸騰したら中火にし、5~8分間煮詰める。残りのブルーベリーを加え、完全に冷ます
  4. <チーズケーキの生地を作る>ハンドミキサーで、クリームチーズと砂糖がふわふわになるまで撹拌し、さらに卵を少しずつ加えて撹拌する。クリームとバニラを加え、よく混ざるまで撹拌する
  5. <ブラウニーの生地を作る>耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、そのボウルより大きい鍋に水を張り、弱火にかける。その鍋にボウルを湯煎して、チョコレートとバターを溶かす。溶けたら火からおろし、砂糖、ココアパウダー、塩を入れて混ぜる。少し冷ましてから卵を一個ずつ入れて、よくかき混ぜる。最後に中力粉を入れ混ぜる。用意しておいたベーキングパンに生地を入れ、表面をならす
  6. ブラウニー生地の上にチーズケーキ生地をのせる。大さじ山盛り1杯のブルーベリーコンポートを表面に落とし、ナイフ等でマーブル状になるようにチーズケーキの層とかき混ぜる
  7. 中央に竹串を刺しても生地がつかなくなるまで、オーブンで40~45分焼く。型の中で完全に冷ます
  8. クッキングシートごとを持ち上げて、まな板の上にケーキを移す。ラップに包み、完全に固まるまで最低4時間、あるいは一晩冷蔵庫で冷やす。正方形にカットして食卓に出す
  9. ※ラップした状態で冷蔵で4日間、冷凍で1カ月まで保存可