- 【ブルーベリーソース】.....
- 冷凍ブルーベリー.....1カップ
- アップルサイダービネガー.....大さじ1
- ハチミツ.....大さじ2
- 水.....大さじ3
- コーシャ塩.....小さじ1/4
- 【パリパリチキン】.....
- 鶏もも肉.....6枚
- バターミルク.....2カップ
- 塩.....小さじ1
- ブラックペッパー.....小さじ1/2
- カイエンペッパー.....少々
- キャノーラ油.....大さじ2
- パセリ(みじん切り).....大さじ1
- 【ブルーベリーソース】
- 小さめの鍋にブルーベリー、酢、ハチミツ、水、塩を入れ、中火~強火にかけて混ぜます。 少し煮た後、弱火~中火にする。
- ソースを約30分間たまにかき混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。とろみが強すぎる場合は、水を追加する。
- 準備ができるまで保温しておきます。
- 【パリパリチキン】
- 大きなボウルに、バターミルクと鶏もも肉を混ぜる。 蓋をして4~12時間冷蔵庫で冷やす。
- 鶏肉をマリネしたら、ザルに水切りして塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーで味付けする。
- オーブンを200度に予熱する。
- 大きめのフライパンに油を入れ、中火~強火であたためる。
- 皮が下になるように鶏肉を入れ、約6〜8分間皮がサクサクして茶色になるまで焼く。 鶏肉を反対側にひっくり返し、さらに3分間焼く。
- フライパンをオーブンに移し、約25分間鶏肉に完全火が通るまで焼く。 その後、5分間置く。
- 準備ができたら、ブルーベリーソースを鶏肉にスプーンでかけ、パセリを添える。