パリパリチキンとブルーベリーソース
パリパリチキンとブルーベリーソース

Crispy Chicken Thighs with Blueberry Sauce

材料(人分)
  • 【ブルーベリーソース】
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....1カップ
  • アップルサイダービネガー
    .....大さじ1
  • ハチミツ
    .....大さじ2
  • .....大さじ3
  • コーシャ塩
    .....小さじ1/4
  • 【パリパリチキン】
    .....
  • 鶏もも肉
    .....6枚
  • バターミルク
    .....2カップ
  • .....小さじ1
  • ブラックペッパー
    .....小さじ1/2
  • カイエンペッパー
    .....少々
  • キャノーラ油
    .....大さじ2
  • パセリ(みじん切り)
    .....大さじ1
作り方
  1. 【ブルーベリーソース】
  2. 小さめの鍋にブルーベリー、酢、ハチミツ、水、塩を入れ、中火~強火にかけて混ぜます。 少し煮た後、弱火~中火にする。
  3. ソースを約30分間たまにかき混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。とろみが強すぎる場合は、水を追加する。
  4. 準備ができるまで保温しておきます。
  5. 【パリパリチキン】
  6. 大きなボウルに、バターミルクと鶏もも肉を混ぜる。 蓋をして4~12時間冷蔵庫で冷やす。
  7. 鶏肉をマリネしたら、ザルに水切りして塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーで味付けする。
  8. オーブンを200度に予熱する。
  9. 大きめのフライパンに油を入れ、中火~強火であたためる。
  10. 皮が下になるように鶏肉を入れ、約6〜8分間皮がサクサクして茶色になるまで焼く。 鶏肉を反対側にひっくり返し、さらに3分間焼く。
  11. フライパンをオーブンに移し、約25分間鶏肉に完全火が通るまで焼く。 その後、5分間置く。
  12. 準備ができたら、ブルーベリーソースを鶏肉にスプーンでかけ、パセリを添える。