ブルーベリーチョコレートがけプレッツェル
ブルーベリーチョコレートがけプレッツェル
Blueberry Chocolate-Covered Pretzels
材料(人分)
  • <自家製ブルーベリージャム>※作りやすい分量
    .....
  • ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)
    .....900g 
  • 低糖レシピ用ペクチン(粉末)
    .....大さじ3~4
  • グラニュー糖
    .....900g(50gと850gに分けておく)
  • <プレッツェルのブルーベリーチョコレートがけ>
    .....
  • ホワイトチョコレートチップ
    .....340g
  • 自家製ブルーベリージャム
    .....105g
  • 生クリーム(脂肪分36%以上のもの)
    .....大さじ2
  • ミニプレッツェル
    .....240g
作り方
  1. <自家製ブルーベリージャムを作る> 大きめの鍋にブルーベリーと水120ml(分量外)を入れる。小さいボウルにペクチンとグラニュー糖50gを入れ混ぜてから、ブルーベリーの入った鍋に入れる。強火にかけ、かき混ぜながらぐらぐらと煮立たせる。残りのグラニュー糖を一度に入れ、再び沸騰したらかき混ぜながら1分間煮立たせる。火からおろし、気泡をすくう。手でさわれるぐらいの温度になるまで約30分おいて冷ます。
  2. 耐熱ボウルにホワイトチョコチップ、①で作ったジャム105g、生クリームを入れ、電子レンジ500~600Wで20秒ごとにかき混ぜながら、なめらかに溶け合うまで1~2分レンジにかける。
  3. フォーク2本を使ってプレッツェルを②にたっぷりと浸す。引き上げてクッキングシートを敷いた台に1つずつ並べ、チョコレートがしっかり固まるまで約1時間冷蔵庫で冷やす。残ったチョコレートをプレッツェルにかけてデコレーションしてもよい。
  4. ※残ったジャムは、瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で1週間保存可能
  5. ※プレッツェルは、密封容器に入れて涼しく乾燥した場所で1週間保存可能