ココアクラストのブルーベリーチーズケーキ
ココアクラストのブルーベリーチーズケーキ

Blueberry Chocolate Cheesecake

材料(人分)
  • <ブルーベリーピュレ>
    .....
  • 冷凍ブルーベリー(軽くすすいでおく)
    .....105g
  • グラニュー糖
    .....大さじ1と1/2
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • <ココアクッキークラスト>
    .....
  • ココアサンドクッキー(砕いておく)
    .....165g
  • バター(溶かしておく)
    .....75g
  • <チーズケーキフィリング>
    .....
  • クリームチーズ(常温に戻す)
    .....450g
  • グラニュー糖
    .....大さじ3
  • バニラエクストラクト
    ※ない場合はバニラエッセンス数滴
    .....小さじ1
  • .....小さじ1/8
  • .....1個
  • 中力粉
    ※または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの
    .....大さじ1
  • (トッピング用)ブルーベリー
    .....35g
作り方
  1. <ブルーベリーピュレ>
    ミキサーにかけて滑らかにしたブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を小鍋に入れ、かき混ぜながら強火にかける
  2. 沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながら7~10分、または120ml程の量になるまで煮詰める
  3. 目の細かい漉し器で漉してボウルに注ぎ、完全に冷ます
  4. <ココアクッキークラスト>
    オーブンを175℃に予熱する
  5. 砕いたココアサンドクッキーとバターをボウルに入れてよく混ぜ、うすく油(分量外)を塗ったタルト型に入れて、底と側面にしっかり押しつける
  6. 生地がカリッと固まるまで8~10分間オーブンで焼き、完全に冷ます
  7. <チーズケーキフィリング>
    ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌したクリームチーズにグラニュー糖、バニラエクストラクト、塩を加え、ふわっとするまで撹拌したら卵、中力粉を順に加えて混ぜ、最後にブルーベリーピュレを入れて混ぜ合わせ、冷ましておいたクラストに注ぐ
  8. 165℃まで温度を下げたオーブンで20~25分、またはフィリングの中央がわずかに揺れる程度に固まるまで焼く。室温で冷ましてから冷蔵庫に入れ、6時間以上冷やし、フレッシュブルーベリーをトッピングする