- <ブルーベリーピュレ>.....
- 冷凍ブルーベリー(軽くすすいでおく).....105g
- グラニュー糖.....大さじ1と1/2
- レモン果汁.....大さじ1
- <ココアクッキークラスト>.....
- ココアサンドクッキー(砕いておく).....165g
- バター(溶かしておく).....75g
- <チーズケーキフィリング>.....
- クリームチーズ(常温に戻す).....450g
- グラニュー糖.....大さじ3
- バニラエクストラクト
※ない場合はバニラエッセンス数滴.....小さじ1 - 塩.....小さじ1/8
- 卵.....1個
- 中力粉
※または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの.....大さじ1 - (トッピング用)ブルーベリー.....35g
- <ブルーベリーピュレ>
ミキサーにかけて滑らかにしたブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を小鍋に入れ、かき混ぜながら強火にかける - 沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながら7~10分、または120ml程の量になるまで煮詰める
- 目の細かい漉し器で漉してボウルに注ぎ、完全に冷ます
- <ココアクッキークラスト>
オーブンを175℃に予熱する - 砕いたココアサンドクッキーとバターをボウルに入れてよく混ぜ、うすく油(分量外)を塗ったタルト型に入れて、底と側面にしっかり押しつける
- 生地がカリッと固まるまで8~10分間オーブンで焼き、完全に冷ます
- <チーズケーキフィリング>
ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌したクリームチーズにグラニュー糖、バニラエクストラクト、塩を加え、ふわっとするまで撹拌したら卵、中力粉を順に加えて混ぜ、最後にブルーベリーピュレを入れて混ぜ合わせ、冷ましておいたクラストに注ぐ - 165℃まで温度を下げたオーブンで20~25分、またはフィリングの中央がわずかに揺れる程度に固まるまで焼く。室温で冷ましてから冷蔵庫に入れ、6時間以上冷やし、フレッシュブルーベリーをトッピングする