- フレッシュブルーベリー.....140g
- チョコチップ、またはチョコレート(ダーク、ミルク、ホワイトなどお好みで).....190g ※チョコレートの場合は細かく砕く
- ブルーベリーを水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気をとる。天板にワックスペーパーを敷いておく
- ボウルにチョコレートを入れて湯せんで溶かし、なめらかにする
- 湯せんから下ろしたボウルに、ブルーベリーを入れてそっと混ぜる
- チョコを絡めたブルーベリーを4~5粒ずつスプーンですくって塊にし、間隔をあけてワックスペーパーの上に並べる。もしくはシリコン型にスプーンで入れてもよい
- かたまるまで冷蔵庫で30分程冷やす
- <備考>密封容器に入れて、冷蔵庫で最大3日まで保存可能
- ※4のあと、余ったチョコレートを上からかけてデコレーションしてもよい