ブルーベリー・チョコレート・クラスター
ブルーベリー・チョコレート・クラスター
Blueberry Chocolate Clusters
材料(人分)
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • チョコチップ、またはチョコレート(ダーク、ミルク、ホワイトなどお好みで)
    .....190g ※チョコレートの場合は細かく砕く
作り方
  1. ブルーベリーを水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気をとる。天板にワックスペーパーを敷いておく
  2. ボウルにチョコレートを入れて湯せんで溶かし、なめらかにする
  3. 湯せんから下ろしたボウルに、ブルーベリーを入れてそっと混ぜる
  4. チョコを絡めたブルーベリーを4~5粒ずつスプーンですくって塊にし、間隔をあけてワックスペーパーの上に並べる。もしくはシリコン型にスプーンで入れてもよい
  5. かたまるまで冷蔵庫で30分程冷やす
  6. <備考>密封容器に入れて、冷蔵庫で最大3日まで保存可能
  7. ※4のあと、余ったチョコレートを上からかけてデコレーションしてもよい