- 冷凍ブルーベリー.....450g
- コーンスターチ.....大さじ1
- レモン果汁.....大さじ2
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....130g
- ナチュラルブラウンシュガー、またはグラニュー糖.....150g(100gと50gに分けておく)
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- 塩.....小さじ1/4
- 牛乳.....120ml
- 溶かしバター.....大さじ3
- 熱湯.....180ml
- オーブンを180℃に予熱する。
- 約20~23cm四方のグラタン皿(またはオーブン対応の焼き型)にブルーベリーを広げ入れる。
- コーンスターチ、レモン汁を順に振りかける。
- 中くらいのボウルに中力粉、砂糖のうち100g、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- ④に牛乳とバターを加え、ざっくり混ぜ合わせる
- ⑤の生地を、③のブルーベリーの上にのせる。
- ⑥の上から熱湯を注ぐ。
- 残りの砂糖50gを振りかける。
- 生地がきつね色になり、ブルーベリーがふつふつするまで、オーブンで45〜50分焼く。
- 温かいうちに、もしくは室温でお召し上がりください。