ブルーベリーコブラー
ブルーベリーコブラー
Blueberry Cobbler
材料(人分)
  • 冷凍ブルーベリー
    .....450g
  • コーンスターチ
    .....大さじ1
  • レモン果汁
    .....大さじ2
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....130g
  • ナチュラルブラウンシュガー、またはグラニュー糖
    .....150g(100gと50gに分けておく)
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • .....小さじ1/4
  • 牛乳
    .....120ml
  • 溶かしバター
    .....大さじ3
  • 熱湯
    .....180ml
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 約20~23cm四方のグラタン皿(またはオーブン対応の焼き型)にブルーベリーを広げ入れる。
  3. コーンスターチ、レモン汁を順に振りかける。
  4. 中くらいのボウルに中力粉、砂糖のうち100g、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  5. ④に牛乳とバターを加え、ざっくり混ぜ合わせる
  6. ⑤の生地を、③のブルーベリーの上にのせる。
  7. ⑥の上から熱湯を注ぐ。
  8. 残りの砂糖50gを振りかける。
  9. 生地がきつね色になり、ブルーベリーがふつふつするまで、オーブンで45〜50分焼く。
  10. 温かいうちに、もしくは室温でお召し上がりください。