ココナッツ・パンナコッタ ブルーベリーソースがけ
ココナッツ・パンナコッタ ブルーベリーソースがけ

Coconut Panna Cotta with Blueberry Sauce

材料(6人分)
  • 〈パンナコッタ〉
    .....
  • ココナッツミルク缶(約400ml)
    .....2缶
  • ゼラチン
    .....7g
  • メープルシロップ
    .....大さじ3
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス数滴)
  • .....少々
  • ミント(飾り付け用)
    .....お好みで
  • 〈ブルーベリーソース〉
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....約350g
  • メープルシロップ
    .....大さじ2
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • コーンスターチ
    .....小さじ2
  • .....大さじ2
作り方
  1. 〈パンナコッタ〉
  2. 鍋にココナッツミルク1缶を流し入れ、上からゼラチンを振りかけ、ゼラチンがふやけるまで5分ほどおく
  3. 鍋を中火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ココナッツミルクが温まるまで(沸騰しない程度)火にかけたら、残りのココナッツミルク1缶とメープルシロップ、バニラエクストラクト、塩を加え、かき混ぜたら火を止める
  4. ③を6個のグラス、またはデザートボウルやお好みのカップに均等になるように流し入れ、ラップで覆って固まるまで冷蔵庫で2~3時間冷やす
  5. 〈ブルーベリーソース〉
  6. ブルーベリーとメープルシロップ、レモン果汁を鍋に入れ、中火にかける。ブルーベリーが弾けて果汁が出てくるまで5~7分火にかける
  7. 小さなボウルでコーンスターチと水を入れ混ぜたら⑥の鍋に加え、とろみがつくまで2~3分ほど火にかける。火を止め、ソースが冷めるまでおいておく
  8. パンナコッタの上からソースをかけ、お好みでミントを飾る