ブルーベリーコーヒーケーキ
ブルーベリーコーヒーケーキ

Blueberry Coffee Cake

材料(人分)
  • ≪トッピングの材料≫ (23×23cmの角型ケーキ型1台分)
    .....
  • オートミール(ロールドオーツ)
    .....40g
  • 小麦粉
    .....40g
  • 砂糖
    .....50g
  • シナモン
    .....小さじ1-1/4
  • .....小さじ1/4
  • バター(柔らかい状態)
    .....大さじ3
  • ≪ケーキの材料≫
    .....
  • 小麦粉
    .....210g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • .....小さじ1/2
  • バター(柔らかい状態)
    .....大さじ6
  • 砂糖
    .....200g
  • 卵(大)
    .....2個
  • 低脂肪サワークリーム
    .....120g
  • 低脂肪牛乳
    .....60ml
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1(ない場合はバニラエッセンス少々)
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....280g
作り方
  1. オーブンを175℃に予熱する。
  2. 23×23cmのケーキ型にオイルをスプレーする。
  3. トッピングを作る: ボウルに、ロールドオーツ、小麦粉、砂糖、シナモン、塩を入れて混ぜる。
  4. バターを加え、ポロポロした状態になるまで混ぜ合わせる。
  5. ケーキ生地を作る: ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる。
  6. 別のボウルに、バターと砂糖を加え、ふわふわになるまで約1分間電動ミキサーで混ぜ合わせる。
  7. 卵、サワークリーム、低脂肪牛乳、バニラエクストラクトを加え約1分間よく混ぜ合わせる。
  8. ⑤を追加し、電動ミキサー(低速)で混ぜ合わせた後、ゴムヘラで約30秒混ぜ合わせる。
  9. 電動ミキサーの速度を中に上げ、約30秒よく混ぜ合わせる。
  10. ブルーベリーを入れ、ゴムヘラでそっと折り混ぜる。
  11. ケーキ型に⑩を入れ、④のトッピングを均等に振りかけて軽く押す。
  12. 予熱したオーブンで約40〜45分焼く。(竹串をさして生地がつかなくなったらOK)
  13. 約 30分冷ましてからお召し上がり下さい。