ブルーベリーとハニーヨーグルトのクレープ
ブルーベリーとハニーヨーグルトのクレープ
Blueberry Crepes with Honey Yogurt
材料(8人分)
  • ≪クレープ≫
    .....
  • .....2個
  • 小麦粉
    .....130g
  • 牛乳
    .....240ml
  • 溶かしバター
    .....大さじ2
  • .....小さじ1/4
  • ≪クレープのフィリング≫
    .....
  • フレッシュブルーベリー
    .....420g
  • ブランシュガー
    .....90g
  • オレンジ果汁
    .....大さじ2
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • ギリシャヨーグルト
    .....240g
  • はちみつ
    .....大さじ2
  • オレンジの皮
    .....小さじ1
作り方
  1. 溶き卵、小麦粉、牛乳、溶かしバター、塩をブレンダーにかけ、滑らかなピューレ状にする。生地を冷蔵庫で30分冷やす。
  2. テフロン加工のフライパンを中強火にかけ、①をお玉ですくって(約1/4カップ)流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げ、軽く焦げ目がつくまで約2分焼く
  3. ひっくり返して約1分間、軽く焦げ目がつくまで焼く
  4. 同様に残りの生地も焼き、計8枚のクレープを作る
  5. ≪クレープのフィリング≫
  6. 大きなフライパンにブルーベリー、ブラウンシュガー、オレンジ果汁、シナモンパウダーを入れ、ブルーベリーが柔らかくなり、とろっとするまで7〜8分間、時々かき混ぜながら調理する
  7. ボウルにギリシャヨーグルト、はちみつ、オレンジの皮を入れ、混ぜ合わせる
  8. フライパンを中強火にかけ、クレープ1枚にブルーベリーソース大さじ3、ヨーグルトソース大さじ1をのせる
  9. クレープを折りたたみ、30秒〜1分加熱する。残りのクレープも同様に作る
  10. 残ったヨーグルトソースを上にのせ、お好みでフレッシュブルーベリー、オレンジスライス、フレッシュミント(全て分量外)を飾る