- ≪クレープ≫.....
- 卵.....2個
- 小麦粉.....130g
- 牛乳.....240ml
- 溶かしバター.....大さじ2
- 塩.....小さじ1/4
- ≪クレープのフィリング≫.....
- フレッシュブルーベリー.....420g
- ブランシュガー.....90g
- オレンジ果汁.....大さじ2
- シナモンパウダー.....小さじ1/2
- ギリシャヨーグルト.....240g
- はちみつ.....大さじ2
- オレンジの皮.....小さじ1
- 溶き卵、小麦粉、牛乳、溶かしバター、塩をブレンダーにかけ、滑らかなピューレ状にする。生地を冷蔵庫で30分冷やす。
- テフロン加工のフライパンを中強火にかけ、①をお玉ですくって(約1/4カップ)流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げ、軽く焦げ目がつくまで約2分焼く
- ひっくり返して約1分間、軽く焦げ目がつくまで焼く
- 同様に残りの生地も焼き、計8枚のクレープを作る
- ≪クレープのフィリング≫
- 大きなフライパンにブルーベリー、ブラウンシュガー、オレンジ果汁、シナモンパウダーを入れ、ブルーベリーが柔らかくなり、とろっとするまで7〜8分間、時々かき混ぜながら調理する
- ボウルにギリシャヨーグルト、はちみつ、オレンジの皮を入れ、混ぜ合わせる
- フライパンを中強火にかけ、クレープ1枚にブルーベリーソース大さじ3、ヨーグルトソース大さじ1をのせる
- クレープを折りたたみ、30秒〜1分加熱する。残りのクレープも同様に作る
- 残ったヨーグルトソースを上にのせ、お好みでフレッシュブルーベリー、オレンジスライス、フレッシュミント(全て分量外)を飾る