ブルーベリークレープとハニーヨーグルト
ブルーベリークレープとハニーヨーグルト
Blueberry Crepes with Honey Yogurt
材料(3人分)
  • ≪クレープ≫
    .....
  • .....2個
  • 小麦粉
    .....1カップ
  • 全乳
    .....1カップ
  • 溶かしバター
    .....大さじ2
  • .....小さじ1/4
  • ≪クレープの中身材料≫
    .....
  • フレッシュブルーベリー
    .....3カップ
  • 黒糖
    .....1/2カップ
  • オレンジ果汁
    .....大さじ2
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • ギリシャヨーグルト
    .....1カップ
  • はちみつ
    .....大さじ2
  • オレンジの皮
    .....小さじ1
作り方
  1. 溶いた卵、小麦粉、牛乳、溶かしバター、塩をブレンダーにかけ、滑らかなピューレ状になったら30分間冷蔵する。
  2. フライパン(テフロン加工)を中強火にかけ、①をお玉ですくって(約1/4カップ)流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げ軽く焦げ目がつくまで約2分焼く。
  3. ひっくり返して約1分間、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 同様に残りの生地も焼く。
  5. ≪クレープの中身≫
  6. 大きなフライパン又は鍋に、中身の材料を入れる。
  7. ブルーベリーが柔らかくなり、液体状になるまで、7〜8分間、時々かき混ぜながら調理する。
  8. ボウルにギリシャのヨーグルト、はちみつ、オレンジの皮を入れ混ぜ合わせる。
  9. フライパン(テフロン加工)を中強火にかけ、クレープ1枚にブルーベリーソース大さじ3、ヨーグルトソース大さじ1を乗せる。
  10. 折りたたみ、30秒〜1分加熱する。残りのクレープも同様に作る。
  11. 残りのヨーグルトソースを上に乗せ、お好みでフレッシュブルーベリー、オレンジスライス、フレッシュミントを飾る。