ブルーベリークリームパイ
ブルーベリークリームパイ
Blueberry Cream Pie
材料(8人分)
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....350g
  • コーンスターチ
    .....小さじ2
  • 砂糖
    .....大さじ5
  • マスカルポーネチーズ
    .....160g
  • プレーンギリシャヨーグルト
    .....160g
  • ホイップクリーム(植物性、泡立て済のもの)
    .....300ml
  • 市販のグラハムクラッカーパイクラスト
    .....1枚(直径約20cm)
  • フレッシュブルーベリー(トッピング用)
    .....適量
作り方
  1. 中くらいの大きさの鍋にブルーベリー、コーンスターチ、材料の砂糖のうち大さじ2を入れてかき混ぜる。
  2. 鍋にふたをし、時々かき混ぜながら5〜7分、弱火で煮る。
  3. ふたを外し、とろみがつくまで約1分煮る。 火から外し、室温になるまで冷ましておく。
  4. 中くらいのサイズのボウルに、マスカルポーネチーズ、ヨーグルト 、残りの砂糖(大さじ3)を入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
  5. パイクラストにホイップクリームを広げ、④の半分と③を入れスプーンで広げる。
  6. 残りの④を静かにのせて広げる。
  7. 5時間程冷蔵庫で冷やし、フレッシュブルーベリーをトッピングする