ブルーベリーフレンチトーストマフィン
ブルーベリーフレンチトーストマフィン
Blueberry French Toast Muffins
材料(12人分)
  • 卵(大)
    .....4個
  • 牛乳
    .....240ml
  • メープルシロップ
    .....大さじ3
  • シナモン
    .....小さじ1
  • バニラエッセンス
    .....数滴
  • 全粒粉パン
    .....340グラム(2センチ角にカットする)
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....140g(冷凍の場合は解凍して水気を取っておく)
  • メープルシロップ、粉砂糖
    .....トッピング用にお好みで
作り方
  1. オーブンを約170℃に予熱する。
  2. ボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、シナモン、バニラエッセンスを入れ混ぜる。 パンを加えてよく混ぜ合わせ、ブルーベリーを加えたら実をつぶさないように優しく全体をあわせる。
  3. マフィン型にオイルスプレーを吹き付けるかオイルを薄く塗り(分量外)、スプーンで②を同量ずつ入れる。
  4. マフィンが膨らんで完全に火が通るまで、オーブンで20〜25分間焼く。
  5. オーブンから取り出して冷まし、お好みでメープルシロップや粉砂糖をかける。