- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの).....390g
- 無塩バター.....110g(室温に戻しておく)
- ブラウンシュガー.....100g
- 卵.....1個
- ジンジャーパウダー.....小さじ2
- シナモンパウダー.....小さじ1
- クローブパウダー.....小さじ1/4
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- 塩.....小さじ1/2
- モラセスシロップ.....120ml(ない場合は、黒蜜やハチミツでも可)
- ドライブルーベリー(砂糖不使用のもの).....60g
- <ブルーベリーフロスティングの材料>>.....
- 卵白.....2個分
- クレームタータ.....小さじ1/4(あれば。なくても可)
- 塩.....小さじ1/4
- 粉砂糖.....250g
- フレッシュブルーベリー(ピューレ状にしておく).....60g
- バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス数滴)
- ドライブルーベリー(砂糖不使用のもの).....30g
- 小麦粉、ジンジャー、シナモン、ベーキングパウダー、塩、クローブを合わせてふるっておく
- ハンドミキサーで、バターとブラウンシュガーをふわっとなるまで撹拌する。さらに卵を少しずつ加えて撹拌する
- モラセスシロップを加えてなめらかになるまで撹拌する
- 粉類を加えて低速で混ぜあわせ、さらにドライブルーベリーを混ぜる。生地を半分に分け、それぞれにラップを掛けて冷蔵庫で最低一時間、もしくは一晩ねかせる
- オーブンを180℃に予熱する。軽く打ち粉を振った作業台(麵台)で、それぞれの生地を厚さ約6mmに伸ばす
- 粉を振ったクッキーの抜き型(直径7.5cmの円型)で生地を抜く。余り生地も使って20個のクッキーに成形する
- ベーキングシートを敷いた天板1枚につき、クッキー生地を10個ずつ約2.5cmの間隔を空けて並べる(天板を2枚使用する場合)
- 途中で天板の上下を入れ替えながら、オーブンで10~12分、クッキーが固くなり縁がきつね色になるまで焼く。ベーキングシートの上で軽く冷まし、ラックに移して完全に冷ます
- ブルーベリーフロスティングをクッキーに直接塗るか絞り出して、その上にドライブルーベリーを飾る
- <ブルーベリーのフロスティングの作り方>
- ハンドミキサーで、ボウルに入れた卵白、クレームタータ(あれば)、塩をふわっとするまで低速で撹拌する。ハンドミキサーのスピードを上げて、ピンと角が立つまで撹拌する
- ハンドミキサーを減速し、ふるった粉砂糖を少しずつ混ぜる
- ハンドミキサーのスピードを上げ、ピューレ状のブルーベリーとバニラを加え、滑らかなスプレッド状になるまで混ぜる(濃くしたい場合はさらに砂糖を、薄くしたい場合はさらに水を加えてもよい)。使う時までラップで覆っておく