しっとり食感♪ブルーベリー入りジンジャークッキー
しっとり食感♪ブルーベリー入りジンジャークッキー
Chewy Blueberry Gingerbread Cookies
材料(人分)
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの)
    .....390g
  • 無塩バター
    .....110g(室温に戻しておく)
  • ブラウンシュガー
    .....100g
  • .....1個
  • ジンジャーパウダー
    .....小さじ2
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1
  • クローブパウダー
    .....小さじ1/4
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • .....小さじ1/2
  • モラセスシロップ
    .....120ml(ない場合は、黒蜜やハチミツでも可)
  • ドライブルーベリー(砂糖不使用のもの)
    .....60g
  • <ブルーベリーフロスティングの材料>>
    .....
  • 卵白
    .....2個分
  • クレームタータ
    .....小さじ1/4(あれば。なくても可)
  • .....小さじ1/4
  • 粉砂糖
    .....250g
  • フレッシュブルーベリー(ピューレ状にしておく)
    .....60g
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス数滴)
  • ドライブルーベリー(砂糖不使用のもの)
    .....30g
作り方
  1. 小麦粉、ジンジャー、シナモン、ベーキングパウダー、塩、クローブを合わせてふるっておく
  2. ハンドミキサーで、バターとブラウンシュガーをふわっとなるまで撹拌する。さらに卵を少しずつ加えて撹拌する
  3. モラセスシロップを加えてなめらかになるまで撹拌する
  4. 粉類を加えて低速で混ぜあわせ、さらにドライブルーベリーを混ぜる。生地を半分に分け、それぞれにラップを掛けて冷蔵庫で最低一時間、もしくは一晩ねかせる
  5. オーブンを180℃に予熱する。軽く打ち粉を振った作業台(麵台)で、それぞれの生地を厚さ約6mmに伸ばす
  6. 粉を振ったクッキーの抜き型(直径7.5cmの円型)で生地を抜く。余り生地も使って20個のクッキーに成形する
  7. ベーキングシートを敷いた天板1枚につき、クッキー生地を10個ずつ約2.5cmの間隔を空けて並べる(天板を2枚使用する場合)
  8. 途中で天板の上下を入れ替えながら、オーブンで10~12分、クッキーが固くなり縁がきつね色になるまで焼く。ベーキングシートの上で軽く冷まし、ラックに移して完全に冷ます
  9. ブルーベリーフロスティングをクッキーに直接塗るか絞り出して、その上にドライブルーベリーを飾る
  10. <ブルーベリーのフロスティングの作り方>
  11. ハンドミキサーで、ボウルに入れた卵白、クレームタータ(あれば)、塩をふわっとするまで低速で撹拌する。ハンドミキサーのスピードを上げて、ピンと角が立つまで撹拌する
  12. ハンドミキサーを減速し、ふるった粉砂糖を少しずつ混ぜる
  13. ハンドミキサーのスピードを上げ、ピューレ状のブルーベリーとバニラを加え、滑らかなスプレッド状になるまで混ぜる(濃くしたい場合はさらに砂糖を、薄くしたい場合はさらに水を加えてもよい)。使う時までラップで覆っておく