- ブルーベリー.....1と1/2カップ
- バナナ.....4本(スライス)
- 卵.....4個
- アーモンドバター.....1/2カップ
- アガベシロップ.....1/4カップ
- ココナッツオイル.....大さじ3
- レモンの皮.....小さじ1
- レモン果汁.....大さじ3
- バニラエッセンス.....小さじ1
- ココナッツパウダー.....1カップ
- シナモン.....小さじ2
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- 塩.....少々
- ローフパン(9- by 5-inch)にココナッツオイルをひく
- ブルーベリーを水洗いし、乾燥させ、1/4だけを別にしておく
- ミキサーにバナナと卵、アーモンドバター、アガベシロップ、ココナッツオイル、レモンの皮、レモン果汁、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる
- ボウルにココナッツパウダーとシナモン、ベーキングパウダー、塩を入れてかき混ぜる。そこにバナナと2.で作ったミックスを加え、粉がなくなるまでよく混ぜる
- 生地をローフパンに移し、②で別にしておいたブルーベリーをのせ、そっと生地に押し付ける(ブルーベリーが半分かぶるくらいまで)
- 約60分焼く(つまようじで刺した時につまようじに生地がつかなくなるまで)。40分経ったところでアルミホイルを軽く覆い、焼き目がつきすぎないようにする
- オーブンから取り出し、約10分冷ましてからスライスする