グリルサーモンとブルーベリーサルサのピザ
グリルサーモンとブルーベリーサルサのピザ
Grilled Salmon Flatbreads with Fresh Blueberries
材料(4人分)
  • ニンニク(みじん切り)
    .....一片
  • サーモンの切り身(皮なし)
    .....2切れ
  • ピタパン
    .....4枚
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • アボカド(角切り)
    .....1/2個
  • パクチー(みじん切り)
    .....5g
  • レッドオニオン(角切り)
    .....小1個分
  • ハラペーニョ(みじん切り)
    .....大さじ1
  • ライムの皮
    .....小さじ1
  • ライム果汁
    .....大さじ3
  • オリーブオイル
    .....大さじ2
  • クレソン
    .....1束
  • 〈スパイスブレンドの材料〉
    .....
  • パクチー、クミン、フェンネルシード、カルダモン、マスタードシード
    .....各小さじ1
  • .....小さじ1/2
  • 黒こしょう
    .....小さじ1/4
作り方
  1. フライパンを中火で温める。テフロン加工でない場合は薄く油をひく。
  2. 小さじ4杯分のスパイスブレンド(作り方は下記参照)とニンニクをサーモンの両面にふりかけ、片面を約4分ずつ焼いて取り出す。
  3. サーモンをほぐしてフレーク状にする。
  4. フライパンでピタパンの両面を焼き(約30秒ずつ)、4枚のお皿に1枚ずつのせる。
  5. 中くらいのボウルに、ブルーベリーとアボカド、パクチー、レッドオニオン、ハラペーニョ、ライムの皮、ライム果汁、オリーブオイル、残りのスパイスブレンドを入れ、あえる。
  6. ピタパンの上にクレソンとサーモン、⑤をまんべんなくトッピングしたら出来上がり。
  7. 〈スパイスブレンドの作り方〉
  8. 小さなボウルに、挽いたスパイス(または既にパウダー状のもの)と塩、こしょうを混ぜ合わせる。