- ニンニク(みじん切り).....一片
- サーモンの切り身(皮なし).....2切れ
- ピタパン.....4枚
- フレッシュブルーベリー.....140g
- アボカド(角切り).....1/2個
- パクチー(みじん切り).....5g
- レッドオニオン(角切り).....小1個分
- ハラペーニョ(みじん切り).....大さじ1
- ライムの皮.....小さじ1
- ライム果汁.....大さじ3
- オリーブオイル.....大さじ2
- クレソン.....1束
- 〈スパイスブレンドの材料〉.....
- パクチー、クミン、フェンネルシード、カルダモン、マスタードシード.....各小さじ1
- 塩.....小さじ1/2
- 黒こしょう.....小さじ1/4
- フライパンを中火で温める。テフロン加工でない場合は薄く油をひく。
- 小さじ4杯分のスパイスブレンド(作り方は下記参照)とニンニクをサーモンの両面にふりかけ、片面を約4分ずつ焼いて取り出す。
- サーモンをほぐしてフレーク状にする。
- フライパンでピタパンの両面を焼き(約30秒ずつ)、4枚のお皿に1枚ずつのせる。
- 中くらいのボウルに、ブルーベリーとアボカド、パクチー、レッドオニオン、ハラペーニョ、ライムの皮、ライム果汁、オリーブオイル、残りのスパイスブレンドを入れ、あえる。
- ピタパンの上にクレソンとサーモン、⑤をまんべんなくトッピングしたら出来上がり。
- 〈スパイスブレンドの作り方〉
- 小さなボウルに、挽いたスパイス(または既にパウダー状のもの)と塩、こしょうを混ぜ合わせる。