ジャック・オ・ランタンのブルーベリーパイ
ジャック・オ・ランタンのブルーベリーパイ
Blueberry Hand Pies
材料(8人分)
  • 冷凍パイシート(またはお好みのビスケット生地)
    .....適量
  • <ブルーベリーフィリングの材料>
    .....(直径9cmのパイ8個分)
  • 冷凍ブルーベリー
    .....175g
  • ブルーベリージャム
    .....大さじ3
  • コーンスターチ
    .....小さじ1 1/2
  • レモン汁
    .....小さじ1
  • レモンの皮
    .....小さじ1/2
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/4
作り方
  1. オーブンを190℃に予熱し、ベーキングシートに薄くバターを塗るかオイルスプレーを吹き付けておく。
  2. ボウルに、ブルーベリーフィリングの材料を混ぜ合わせる
  3. 冷凍パイシート(またはビスケット生地)を伸ばして丸く型抜きする。上になる方の生地にジャック・オ・ランタンの顔の切り込みを入れる
  4. 下になる方の生地の中央にブルーベリーフィリングをのせ、上になる方の生地をのせて端をフォークで押さえる。ヘタになる部分を三角にする
  5. オーブンで12~15分、黄金色になるまで焼く。ワイヤーラックの上で20分程冷ます。