- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....260g
- ポピーシード.....35g
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- ベーキングソーダ.....小さじ1
- 塩.....小さじ1/2
- バター(食塩不使用).....110g(室温に戻しておく)
- グラニュー糖.....200g
- 卵.....3個
- レモンの皮(細かくすりおろす).....大さじ2
- スキムミルク.....120ml
- レモン果汁.....大さじ3
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- オーブンを175℃に予熱する。パウンド型(約22cm✕12cm)にうすく油を塗り、型から5cm程はみ出す位にたっぷりとクッキングシートを敷き詰める
- 中力粉、ポピーシード、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせて振るう。ハンドミキサーで、バターとグラニュー糖が軽くふわっとなるまで撹拌し、さらに卵を一個ずつ入れ、その都度よく撹拌する。さらにレモンの皮を加えて混ぜる
- 計量カップにスキムミルクとレモン果汁を入れて混ぜる。大きなボウルに、②でふるっておいた粉類の1/3量と、スキムミルクとレモン果汁を混ぜたもの半量を交互に入れ、低速度にしたハンドミキサーでよく撹拌する。粉類から始めて、ミルク、粉類と交互に入れ、最後は粉類で終わるように加えていき、時々縁についた生地もこそげ落として混ぜる。最後にブルーベリーをそっと入れて混ぜる
- 用意しておいた型に生地を入れ、表面をならす。オーブンで50~60分、竹串を中央に刺して何もつかなくまるまで焼く。型をラックに載せて完全に冷ます
- 備考)小さいパウンドケーキ型で焼いてもよい(その場合は火の通りが早くなるので、必要に応じて焼き時間を調節してください)