ブルーベリーレモンポピーシードブレッド
ブルーベリーレモンポピーシードブレッド

Blueberry Lemon Poppy Seed Bread

材料(人分)
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....260g
  • ポピーシード
    .....35g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • ベーキングソーダ
    .....小さじ1
  • .....小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    .....110g(室温に戻しておく)
  • グラニュー糖
    .....200g
  • .....3個
  • レモンの皮(細かくすりおろす)
    .....大さじ2
  • スキムミルク
    .....120ml
  • レモン果汁
    .....大さじ3
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
作り方
  1. オーブンを175℃に予熱する。パウンド型(約22cm✕12cm)にうすく油を塗り、型から5cm程はみ出す位にたっぷりとクッキングシートを敷き詰める
  2. 中力粉、ポピーシード、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせて振るう。ハンドミキサーで、バターとグラニュー糖が軽くふわっとなるまで撹拌し、さらに卵を一個ずつ入れ、その都度よく撹拌する。さらにレモンの皮を加えて混ぜる
  3. 計量カップにスキムミルクとレモン果汁を入れて混ぜる。大きなボウルに、②でふるっておいた粉類の1/3量と、スキムミルクとレモン果汁を混ぜたもの半量を交互に入れ、低速度にしたハンドミキサーでよく撹拌する。粉類から始めて、ミルク、粉類と交互に入れ、最後は粉類で終わるように加えていき、時々縁についた生地もこそげ落として混ぜる。最後にブルーベリーをそっと入れて混ぜる
  4. 用意しておいた型に生地を入れ、表面をならす。オーブンで50~60分、竹串を中央に刺して何もつかなくまるまで焼く。型をラックに載せて完全に冷ます
  5. 備考)小さいパウンドケーキ型で焼いてもよい(その場合は火の通りが早くなるので、必要に応じて焼き時間を調節してください)