- 〈ケーキ〉.....
- 冷凍ブルーベリー.....2カップ
- 小麦粉.....3カップ
- バター(室温).....1カップ
- グラニュー糖.....2カップ
- 卵.....4個
- ベーキングパウダー.....大さじ1
- シナモン.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/2
- 牛乳.....1∕3カップ
- バニラエッセンス.....小さじ2
- 〈アイシング〉.....
- バター.....1カップ
- 粉砂糖.....2カップ
- レモンカード.....1/4カップ
- レモンの皮.....大さじ1
- 〈ケーキ〉 オーブンを175℃に予熱する。 2つのカップケーキ缶に油を塗り、小麦粉を振る。
- ボウルに小麦粉大さじ1とブルーベリーを入れてブルーベリーを均一に混ぜる。
- 別のボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ふわふわになるまでかき混ぜる。
- ③に卵を1つずつ加え、泡立てる。
- 残りの小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を加え混ぜる。
- 牛乳とバニラエッセンスを加え、濃厚でクリーミーになるまで泡立てる。
- ⑥に②を合わせる。
- ①に⑦を均等に入れ、約 25分焼く(つまようじを中央に刺し中生地が付かない状態になるまで)。 10分冷やす。
- オーブンから出し完全に冷やす。
- 〈アイシング〉 大さじ1の小麦粉とバターをふわふわになるまで軽く泡立てる。
- 少しずつ粉砂糖を加えよく混ぜる。
- レモンカードを加え、軽くふわふわになるまで泡立て、レモンの皮をかき混ぜる。
- カップケーキの上にトッピング。