レモンアイシングブルーベリーカップケーキ
レモンアイシングブルーベリーカップケーキ
Lemon Frosted Blueberry Cupcakes
材料(12人分)
  • 〈ケーキ〉
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....2カップ
  • 小麦粉
    .....3カップ
  • バター(室温)
    .....1カップ
  • グラニュー糖
    .....2カップ
  • .....4個
  • ベーキングパウダー
    .....大さじ1
  • シナモン
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • 牛乳
    .....1∕3カップ
  • バニラエッセンス
    .....小さじ2
  • 〈アイシング〉
    .....
  • バター
    .....1カップ
  • 粉砂糖
    .....2カップ
  • レモンカード
    .....1/4カップ
  • レモンの皮
    .....大さじ1
作り方
  1. 〈ケーキ〉 オーブンを175℃に予熱する。 2つのカップケーキ缶に油を塗り、小麦粉を振る。
  2. ボウルに小麦粉大さじ1とブルーベリーを入れてブルーベリーを均一に混ぜる。
  3. 別のボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ふわふわになるまでかき混ぜる。
  4. ③に卵を1つずつ加え、泡立てる。
  5. 残りの小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を加え混ぜる。
  6. 牛乳とバニラエッセンスを加え、濃厚でクリーミーになるまで泡立てる。
  7. ⑥に②を合わせる。
  8. ①に⑦を均等に入れ、約 25分焼く(つまようじを中央に刺し中生地が付かない状態になるまで)。 10分冷やす。
  9. オーブンから出し完全に冷やす。
  10. 〈アイシング〉 大さじ1の小麦粉とバターをふわふわになるまで軽く泡立てる。
  11. 少しずつ粉砂糖を加えよく混ぜる。
  12. レモンカードを加え、軽くふわふわになるまで泡立て、レモンの皮をかき混ぜる。
  13. カップケーキの上にトッピング。