ブルーベリーマヨネーズのターキーサンド
ブルーベリーマヨネーズのターキーサンド
Turkey Sandwiches with Blueberry Mayo
材料(4人分)
  • 《ブルーベリーソース》
    .....
  • 冷凍ブルーベリー(解凍した状態)
    .....560g
  • 砂糖
    .....55g
  • レモン汁
    .....大さじ2
  • レモンの皮
    .....1個分
  • コーンスターチ
    .....小さじ1
  • 《ブルーベリーマヨネーズ》
    .....
  • 低脂肪マヨネーズ
    .....250g
  • ブルーベリーソース
    .....60g
  • 《ブルーベリーマヨネーズのターキーサンド》
    .....
  • ローストターキー
    .....約240g(薄くスライスする)
  • ライ麦パン(または全粒粉パン)
    .....8枚
  • ロメインレタス
    .....4枚
作り方
  1. 《ブルーベリーソースを作る》
  2. ブルーベリー、砂糖、レモン汁、レモンの皮を鍋に入れ中強火で15〜20分間煮る
  3. コーンスターチを加えてよく混ぜる。濃い場合は水で薄める
  4. 密閉容器に入れ冷蔵庫で保管する(最大7日間保存可能)
  5. 《ブルーベリーマヨネーズを作る》
  6. ボウルで、低脂肪マヨネーズと冷やしておいたブルーベリーソース60gを混ぜ合わせる
  7. 《ターキーサンドを作る》
  8. 全てのパンの片面に、1枚あたり大さじ1のブルーベリーマヨネーズを塗り広げる
  9. うち4枚にそれぞれローストターキー3枚程度ずつ、ロメインレタス1枚、お好みでブルーベリー(分量外)をのせて、もう1枚のパンで挟む。食べやすい大きさにカットする