ブルーベリーモヒート
ブルーベリーモヒート

Bleau Mojito

材料(1人分)
  • ミントの葉
    .....14枚(8枚と6枚に分けておく)+飾り用少々
  • ブルーベリーコンポート (市販もしくは手作りのもの:作り方は右を参照)
    .....大さじ1
  • ライム果汁
    .....大さじ1
  • シロップ
    .....大さじ1
  • ラム酒
    .....約45ml
  • 炭酸水
    .....約30ml
  • フレッシュブルーベリー
    .....12個
  • <ブルーベリーコンポートの材料>
    .....
  • 砂糖
    .....大さじ2
  • コーンスターチ
    .....小さじ2
  • 冷凍ブルーベリー
    .....420g(冷凍のままの状態)
作り方
  1. コリンズグラスに8枚のミントの葉を入れ、マドラーや木製スプーンでミントの香りがするまでつぶす
  2. カクテルシェーカーに、ブルーベリーコンポートとライム果汁、シロップ、ミント、ラム酒を入れ、混ぜ合わせる
  3. 氷(分量外)を加え、蓋をしてよくシェイクして混ぜる
  4. コリンズグラスに炭酸水、フレッシュブルーベリー、氷(分量外)を入れる。3のシェーカーのカクテルを濾してグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る
  5. <ブルーベリーコンポートの作り方>
  6. 中くらいの鍋に砂糖とコーンスターチを入れ混ぜたら、冷凍ブルーベリーを加え、粉類で表面をコーティングする
  7. 鍋の蓋をして弱火にかけ、時々かき混ぜながらブルーベリーが柔らかくなり煮立つまで5~7分加熱する
  8. 蓋を取り、時々かき混ぜながら煮詰まるまでさらに1~2分加熱する