- ミントの葉.....14枚(8枚と6枚に分けておく)+飾り用少々
- ブルーベリーコンポート (市販もしくは手作りのもの:作り方は右を参照).....大さじ1
- ライム果汁.....大さじ1
- シロップ.....大さじ1
- ラム酒.....約45ml
- 炭酸水.....約30ml
- フレッシュブルーベリー.....12個
- <ブルーベリーコンポートの材料>.....
- 砂糖.....大さじ2
- コーンスターチ.....小さじ2
- 冷凍ブルーベリー.....420g(冷凍のままの状態)
- コリンズグラスに8枚のミントの葉を入れ、マドラーや木製スプーンでミントの香りがするまでつぶす
- カクテルシェーカーに、ブルーベリーコンポートとライム果汁、シロップ、ミント、ラム酒を入れ、混ぜ合わせる
- 氷(分量外)を加え、蓋をしてよくシェイクして混ぜる
- コリンズグラスに炭酸水、フレッシュブルーベリー、氷(分量外)を入れる。3のシェーカーのカクテルを濾してグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る
- <ブルーベリーコンポートの作り方>
- 中くらいの鍋に砂糖とコーンスターチを入れ混ぜたら、冷凍ブルーベリーを加え、粉類で表面をコーティングする
- 鍋の蓋をして弱火にかけ、時々かき混ぜながらブルーベリーが柔らかくなり煮立つまで5~7分加熱する
- 蓋を取り、時々かき混ぜながら煮詰まるまでさらに1~2分加熱する