- 無脂肪牛乳(普通の牛乳でも可).....180ml
- レモンの絞り汁.....大さじ1
- ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍).....210g(150gと60gに分けておく)
- バニラのバタークリーム/フロスティング(クリームチーズフロスティングも可).....450g
- 中力粉(薄力粉と強力粉を同量ずつ混ぜたものでも可).....180g
- コーンミール.....90g
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- 塩.....小さじ1/2
- メープルシロップ.....120ml
- サラダ油.....80ml
- 卵.....2個
- バニラエクストラクト.....小さじ1 (ない場合はバニラエッセンス数滴)
- 36個のミニマフィン型にマフィンカップを敷く。オーブンを180度に予熱しておく
- 牛乳とレモンの絞り汁を混ぜ合わせ、10分おく
- 大きいボウルに、中力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう
- 別のボウルに、②、メープルシロップ、サラダ油、卵、バニラエクストラクトを混ぜ合わせる。そこに③を混ぜ合わせる
- ブルーベリーのうち150gを④に混ぜ合わせる
- スプーンでマフィン型に生地を流し入れて、オーブンで約16~18分、または竹串をマフィンの中央に刺して何もつかなくなるまで焼き、完全に冷ます
- バニラのバタークリームをバラ口金か片目口金をセットした絞り袋に詰め、マフィンの表面にミイラの包帯のように絞り出し、残しておいたブルーベリーから、1つのマフィンにつき2つのブルーベリーをミイラの目になるように飾る