ブルーベリーのミイラマフィン
ブルーベリーのミイラマフィン

Blueberry Mini Mummy Muffins

材料(12人分)
  • 無脂肪牛乳(普通の牛乳でも可)
    .....180ml
  • レモンの絞り汁
    .....大さじ1
  • ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)
    .....210g(150gと60gに分けておく)
  • バニラのバタークリーム/フロスティング(クリームチーズフロスティングも可)
    .....450g⁡
  • 中力粉(薄力粉と強力粉を同量ずつ混ぜたものでも可)
    .....180g
  • コーンミール
    .....90g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • .....小さじ1/2
  • メープルシロップ
    .....120ml
  • サラダ油
    .....80ml
  • .....2個
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1 (ない場合はバニラエッセンス数滴)
作り方
  1. 36個のミニマフィン型にマフィンカップを敷く。オーブンを180度に予熱しておく⁡
  2. 牛乳とレモンの絞り汁を混ぜ合わせ、10分おく⁡
  3. 大きいボウルに、中力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう⁡
  4. 別のボウルに、②、メープルシロップ、サラダ油、卵、バニラエクストラクトを混ぜ合わせる。そこに③を混ぜ合わせる⁡
  5. ブルーベリーのうち150gを④に混ぜ合わせる
  6. スプーンでマフィン型に生地を流し入れて、オーブンで約16~18分、または竹串をマフィンの中央に刺して何もつかなくなるまで焼き、完全に冷ます
  7. バニラのバタークリームをバラ口金か片目口金をセットした絞り袋に詰め、マフィンの表面にミイラの包帯のように絞り出し、残しておいたブルーベリーから、1つのマフィンにつき2つのブルーベリーをミイラの目になるように飾る⁡