- オートミール(グルテンフリーのもの).....180g(半量ずつに分けておく)
- アーモンド.....70g(粗く刻む)
- 塩.....少々
- デーツ(種抜き).....75g
- ココナッツオイル.....大さじ2
- メープルシロップ.....大さじ2
- バニラエクストラクト.....小さじ1/2 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....140g
- オーブンを175℃に予熱する
- フードプロセッサーで、オートミール90g、アーモンド、塩をざらざらした質感になるまでよく混ぜ合わせる
- デーツ、ココナッツオイル、メープルシロップ、バニラエッセンスを②に加え、約30秒混ぜる
- ③をボウルに移し、ブルーベリーと残りのオートミール90gをそっと折り込み、ねっとりしてまとまるまで混ぜ合わせる
- クッキングシートを敷いた約20cm四方の耐熱皿に④を入れ、押し詰めるように生地を伸ばし、オーブンで20〜25分間焼く
- 焼きあがったら型のまま完全に冷ましてから好みのサイズにカットする