ブルーベリーオニオンジャム
ブルーベリーオニオンジャム
Savory Blueberry-Onion Jam
材料(3人分)
  • オリーブオイル
    .....大さじ1
  • イエローオニオン
    .....1個(みじん切り)
  • タイム
    .....小さじ1/2
  • 白ワインビネガー
    .....大さじ2
  • きび砂糖
    .....1/4カップ
  • ブルーベリー
    .....2カップ
  • 水又はブルーベリーをウォッカで漬けたブルーベリー酒
    .....1/4カップ
  • .....少々
  • 黒コショウ
    .....少々
作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、タマネギとタイムを入れる。
  2. 火を弱め、タマネギが柔らかくなるまで調理し、約10〜15分カラメル色になるまで炒める。
  3. ②に白ワインビネガーと砂糖をかき混ぜ中火で加熱する。
  4. ③にブルーベリーを加え、実が崩れるまで混ぜる。
  5. 水又はウォッカ、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで約2分煮る。鍋を火から外し冷ます。ビンに入れ冷蔵庫に保管する。