ブルーベリーパフェアイスバー
ブルーベリーパフェアイスバー

Blueberry Parfait Pops

材料(10人分)
  • フレッシュまたは冷凍のブルーベリー
    .....105g(大さじ2とそれ以外に分けておく)
  • .....大さじ1
  • ギリシャヨーグルト(プレーン)
    .....420g+大さじ2
  • はちみつ
    .....60ml
  • グラノーラ
    .....100g(75gと25gに分けておく)
  • 冷凍マンゴーの角切り(細かく切ったもの)
    .....45g
作り方
  1. 小さめのソースパンにブルーベリー大さじ2と水大さじ1を入れて中弱火にかけて、絶えずかき混ぜながら3~5分間、柔らかくとろっとしたシロップ状になるまで火にかける。フォークでブルーベリーをつぶし、火から下ろす
  2. 中くらいのボウルに、ヨーグルトとはちみつを入れてかき混ぜる。そこから大さじ2の分量を取り分けておく
  3. 1をスプーンで掬って2のボウルの中に垂らし、バターナイフでマーブル状にする
  4. 別の中くらいのボウルで、グラノーラ75gと2で取り分けておいた大さじ2のヨーグルトとはちみつを混ぜたものをかき混ぜる
  5. 4から大さじ1ずつ掬って、アイスキャンディー型の底にそれぞれ落とし込み、小さいスプーンでギュッと押す。残りのブルーベリーを大さじ1ずつその上に入れ、続いてマンゴー大さじ1/2、3(ブルーベリーソースとヨーグルトを混ぜたもの)大さじ3を重ねていく。トップには残ったグラノーラを均等に振りかける
  6. アイスキャンディーのスティックをさしこんで4~6時間、しっかり固まるまで冷凍庫で冷やす
  7. ※6週間冷凍庫で保存可能