ピーナッツバターブルーベリージャムクッキー
ピーナッツバターブルーベリージャムクッキー

Peanut Butter and Blueberry Jam Cookies

材料(人分)
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    (すすいでおく)
    .....140g
  • グラニュー糖
    .....100g(50gずつに分けておく)
  • はちみつ
    .....大さじ2
  • レモン果汁
    .....大さじ2
  • 中力粉
    (薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもので代用可)
    .....260g
  • ベーキングソーダ
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/4
  • ピーナッツバター
    .....180g(130gと50gに分けておく)
  • 無塩バター
    (室温に戻しておく)
    .....110g
  • ブラウンシュガー(三温糖など)
    .....90g
  • .....1個
  • バニラエクストラクト
    ※ない場合はバニラエッセンス数滴
    .....小さじ1 
作り方
  1. 鍋にブルーベリー、グラニュー糖50g、はちみつ、レモン果汁を入れ、からめるように混ぜながら強火にかける。沸騰したら中火に落とし、絶えずかき混ぜながらジャム状になるまで8~10分間煮詰め完全に冷ます
  2. オーブンを170℃に予熱する。中力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておく
  3. ボウルにピーナツバター130gとバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌する。そこにブラウンシュガーと残りのグラニュー糖50gを入れ、ふわふわになるまで撹拌する。卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ざるまで撹拌したら②の粉類を加え、低速で均一になるまで撹拌する
  4. クッキー生地を大さじ2ずつ掬い、ボール状に丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に並べていく。生地を上から押してつぶし中央に親指でくぼみを作ったところへ①のブルーベリーソースを小さじ1ずつのせ、続けて残りのピーナツバターを小さじ1/2ずつのせていく
  5. きつね色になるまで14~16分焼き、ワイヤーラックの上で完全に冷ます
  6. (備考)クッキーは密封容器に入れて常温で1週間保存可能