ブルーベリーパイ
ブルーベリーパイ
Blueberry Pie
材料(8人分)
  • 冷凍パイクラスト
    .....1
  • ブルーベリー
    .....4カップ
  • 砂糖
    .....1/2カップ
  • コーンスターチ
    .....大さじ2-1/2
  • バター
    .....大さじ1
  • すり下ろしたレモンの皮
    .....小さじ1/2
作り方
  1. パイクラストを平らにのばし、9インチのパイ皿に入れる。余った生地は除けておく
  2. 鍋にブルーベリー1カップ、砂糖、コーンスターチ、水大さじ2を入れて煮立たせ、トロトロで透明になるまでかき混ぜる。バターを入れてよく混ぜたら5分間冷ます。残りのブルーベリーカップとレモンの皮を入れてかき混ぜる
  3. オーブンを400℃に予熱する。冷ました②を①に入れる。 ①で残ったパイクラストをワックスペーパーの上に平に伸ばし、ナイフまたはペストリーホイールで約1cmの幅にカットする。ブルーベリーの上に十字架の模様になるように並べていき、淵の部分はパイクラストと離れないようにしっかりと接着する
  4. オーブンに③を入れる。表面に焼き色がつき、フィリングがグツグツいうまで約30分焼く。ラックで冷やす。