小麦粉
.....325g
塩
.....小さじ1/2
シナモン、ナツメグ
.....各小さじ1/2
クローブ、ジンジャー
.....各小さじ1/4
重曹
.....小さじ1/3
ベーキングパウダー
.....大さじ1
砂糖
.....60g
かぼちゃピューレ
.....110g
卵
.....2個
冷凍ブルーベリー
.....70g
生クリーム(脂肪分36%以上)
.....大さじ1
バター
.....110g
- ボウルに小麦粉、塩、シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー、重曹、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜ合わせる
- バターを小さい角切りにして①に加え、指かパイブレンダーで、バターの塊が豆粒より小さくなるまですり混ぜる
- 別のボウルにかぼちゃピューレ、卵を加え、なめらかになるまで混ぜる
- ③を②に加えて木べらで混ぜ、さらにブルーベリーを入れてざっくりと混ぜる
- 打ち粉をした台の上に④を出し、しっかりまとまるまでこね、円形に広げてブルーベリーを散らす
- 生地を転がして数回ひっくり返し、ブルーベリーが内側にくるようにする
- 生地を丸くまとめて、クッキングシートを敷いた天板の上に置く。櫛形に切り分け、生地の上に生クリームを刷毛で塗る
- 生地を冷凍庫に入れて10分ほど冷やしておく。その間に、オーブンを220℃に予熱する
- ⑧をオーブンに入れて約20~25分、きつね色になるまで焼く
【備考】焼く前にチェダーチーズ(シュレッド)を生地の上に散らすとさらに香ばしく仕上がります。