ブルーベリーパンプキンスコーン
ブルーベリーパンプキンスコーン

Blueberry Pumpkin Scones

材料(人分)
  • 小麦粉
    .....325g
  • .....小さじ1/2
  • シナモン、ナツメグ
    .....各小さじ1/2
  • クローブ、ジンジャー
    .....各小さじ1/4
  • 重曹
    .....小さじ1/3
  • ベーキングパウダー
    .....大さじ1
  • 砂糖
    .....60g
  • かぼちゃピューレ
    .....110g
  • .....2個
  • 冷凍ブルーベリー
    .....70g
  • 生クリーム(脂肪分36%以上)
    .....大さじ1
  • バター
    .....110g
作り方
  1. ボウルに小麦粉、塩、シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー、重曹、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜ合わせる
  2. バターを小さい角切りにして①に加え、指かパイブレンダーで、バターの塊が豆粒より小さくなるまですり混ぜる
  3. 別のボウルにかぼちゃピューレ、卵を加え、なめらかになるまで混ぜる
  4. ③を②に加えて木べらで混ぜ、さらにブルーベリーを入れてざっくりと混ぜる
  5. 打ち粉をした台の上に④を出し、しっかりまとまるまでこね、円形に広げてブルーベリーを散らす
  6. 生地を転がして数回ひっくり返し、ブルーベリーが内側にくるようにする
  7. 生地を丸くまとめて、クッキングシートを敷いた天板の上に置く。櫛形に切り分け、生地の上に生クリームを刷毛で塗る
  8. 生地を冷凍庫に入れて10分ほど冷やしておく。その間に、オーブンを220℃に予熱する
  9. ⑧をオーブンに入れて約20~25分、きつね色になるまで焼く
    【備考】焼く前にチェダーチーズ(シュレッド)を生地の上に散らすとさらに香ばしく仕上がります。