- <ブレッドの材料>.....
- パンプキンペースト.....240g
- 砂糖.....150g
- オレンジジュース.....60ml
- 卵(大).....2個
- 植物油.....60g
- 中力粉 (強力粉と薄力粉を1:1で混ぜ合わせもので代用可).....260g
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- 塩.....小さじ1/2
- パンプキンパイ用スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブを混ぜたもの).....小さじ1
- ブルーベリー(生または冷凍)(冷凍の場合は凍ったままで).....140g
- アイシング(お好みで) <アイシングの材料>.....
- 粉砂糖(ふるった状態).....110g
- バター(やわらかくした状態).....大さじ2
- 牛乳.....大さじ1と1/2~大さじ2
- バニラエクストラクト.....小さじ1/2 (またはバニラエッセンス数滴)
- オーブンを180度に予熱する。約22cm×11.5cmサイズのパウンドケーキ型にバターをうすく塗る
- 大きなボウルに、パンプキンペースト、砂糖、オレンジジュース、卵、油を入れ、約1分なめらかになるまで混ぜる
- 小さなボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、パンプキンパイ用スパイスを入れてかき混ぜ、②に加えてさらに混ぜる
- 生地の1/3を型に入れ、均等に広げる
- 残りの生地にブルーベリーを加えて混ぜ、型に入れて平らに広げる
- 180度に予熱したオーブンで60分~65分焼き、ケーキクーラー(または網)の上で10分ほど冷ました後、型をひっくり返して型から出し、完全に冷ます
- お好みで、仕上げにアイシングをかける
- <アイシングの作り方>
- 粉砂糖とバターをボウルでよく混ぜる
- 牛乳とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 【保存について】 ラップで包んで冷蔵庫で4日間、冷凍庫で1か月まで保存可能