ブルーベリーパンプキンブレッド
ブルーベリーパンプキンブレッド

Blueberry Pumpkin Bread

材料(8人分)
  • <ブレッドの材料>
    .....
  • パンプキンペースト
    .....240g
  • 砂糖
    .....150g
  • オレンジジュース
    .....60ml
  • 卵(大)
    .....2個
  • 植物油
    .....60g
  • 中力粉 (強力粉と薄力粉を1:1で混ぜ合わせもので代用可)
    .....260g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • .....小さじ1/2
  • パンプキンパイ用スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブを混ぜたもの)
    .....小さじ1
  • ブルーベリー(生または冷凍)(冷凍の場合は凍ったままで)
    .....140g
  • アイシング(お好みで) <アイシングの材料>
    .....
  • 粉砂糖(ふるった状態)
    .....110g
  • バター(やわらかくした状態)
    .....大さじ2
  • 牛乳
    .....大さじ1と1/2~大さじ2
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1/2 (またはバニラエッセンス数滴)
作り方
  1. オーブンを180度に予熱する。約22cm×11.5cmサイズのパウンドケーキ型にバターをうすく塗る
  2. 大きなボウルに、パンプキンペースト、砂糖、オレンジジュース、卵、油を入れ、約1分なめらかになるまで混ぜる
  3. 小さなボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、パンプキンパイ用スパイスを入れてかき混ぜ、②に加えてさらに混ぜる
  4. 生地の1/3を型に入れ、均等に広げる
  5. 残りの生地にブルーベリーを加えて混ぜ、型に入れて平らに広げる
  6. 180度に予熱したオーブンで60分~65分焼き、ケーキクーラー(または網)の上で10分ほど冷ました後、型をひっくり返して型から出し、完全に冷ます
  7. お好みで、仕上げにアイシングをかける
  8. <アイシングの作り方>
  9. 粉砂糖とバターをボウルでよく混ぜる
  10. 牛乳とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  11. 【保存について】 ラップで包んで冷蔵庫で4日間、冷凍庫で1か月まで保存可能