- バゲット.....1本
- ブルーベリー.....210g
- メープルシロップ.....大さじ1と1/2
- リコッタチーズ.....225g
- はちみつ.....大さじ2
- レモンの皮.....大さじ1
- オーブンを150°Cに予熱する。バゲットを18枚にスライスし、オリーブオイルを薄く塗って天板に並べ、約10分焼いて軽くトーストする
- バゲットを焼いている間に、ブルーベリーとメープルシロップを小鍋に入れて混ぜながら中弱火にかけ、ブルーベリーがふつふつとして果汁が出てきたら火からおろす。(注意:この時ブルーベリーを潰す必要はない)
- トーストしたパンにリコッタチーズを塗り、1枚につきスプーン3~4杯のブルーベリーソースをその上にのせ、最後にはちみつをかけてレモンの皮をトッピングして食卓に出す