ブルーベリーリコッタパフェ
ブルーベリーリコッタパフェ
Blueberry Ricotta Parfaits
材料(4人分)
  • バナナ(大)
    .....1本(約6mmのキューブ状にカット)
  • レモン果汁
    .....小さじ2
  • リコッタチーズ
    .....240g
  • ブルーベリースプレッド(またはブルーベリージャム)
    .....大さじ3
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • バニラウエハース
    .....12個(30~60g、粗く砕く)
作り方
  1. 中くらいのボウルにバナナとレモン果汁小さじ1を入れ混ぜ、さらにリコッタチーズを加えて混ぜ合わせる
  2. 耐熱ボウルにブルーベリースプレッドと残りのレモン果汁を入れ、10〜12秒電子レンジにかける
  3. ②のボウルにブルーベリーを加え、コーティングするように混ぜる
  4. パフェ用のデザートグラスを4個用意し、砕いたウエハース大さじ1、③のリコッタミックス1/4カップ、③のブルーベリー大さじ2を層になるように順に重ねていき、トップをブルーベリーで終わらせる
  5. すぐに食卓に出すか、お好みでウエハースが柔らかくなるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください