- 鶏肉.....1羽(約1.1kg) 8等分にカットする ※お好みの部位でも可
- 玉ねぎ(またはシャロット)のみじん切り.....小1個分(約150g)
- ディジョンマスタード.....大さじ1
- 塩.....小さじ1/4
- 胡椒.....小さじ1/4
- オレンジマーマレード.....大さじ5
- タイム(乾燥).....小さじ1/2 (1/4ずつに分けておく)
- ブルーベリー.....210g (140gと70gに分けておく)
- チキンブロス(チキンブイヨン).....120ml
- レモン果汁.....小さじ1
- オーブンを190℃に予熱する。小さめのボウルに、マスタード、塩、胡椒、マーマレード大さじ2、タイム小さじ1/4を入れて混ぜ、鶏肉全体に揉み込む
- 耐熱皿に、鶏肉を皮目が下になるようにおき、その上に玉ねぎのみじん切りを振りかけて、オーブンで25分焼く
- その間、中型のソースパンに、ブルーベリー140g、チキンブロス、レモン果汁、よけておいたマーマレード大さじ3と小さじ1/4のタイムを入れて中火にかけ、沸騰させる
- 沸騰したら少し火を弱め、頻繁にかき混ぜながらことこと煮る。半量になって、スプーンの裏側に垂れずに薄くつくような濃さになるまで煮詰まったら火を止める
- 25分経ったら一度オーブンから耐熱皿ごと取り出す。皮目が上になるように鶏肉をひっくり返し、滴り落ちた肉汁をスプーンで鶏肉にかける。さらに25分程度、鶏肉の中まで十分に火が通ってこんがりとよい焼き色がつくまで焼く
- 大皿に移し、冷めないようにカバーなどで覆っておく
- 鶏肉を焼いた耐熱皿が熱いうちに④のブルーベリーソースを注ぎ入れ、玉ねぎと肉汁をこそげ取りながら混ぜ、よけておいたブルーベリー70gも加えて混ぜる。ソースが濃すぎる場合は、水を少し足して薄める
- ⑦のソースを鶏肉にかけて食卓に出す