ローストサーモンのブルーベリーバルサミコソース
ローストサーモンのブルーベリーバルサミコソース

Roasted Salmon with Blueberry Balsamic Glaze 

材料(人分)
  • 冷凍ブルーベリー(軽くすすいでおく)
    .....140g
  • グラニュー糖
    .....50g
  • バルサミコ酢
    .....60ml
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • タイムの小枝(フレッシュ)
    .....2本(8本と4本に分けておく)
  • .....小さじ2と1/4(小さじ2と1/4に分けておく)
  • 皮付きサーモンの切り身
    .....4切れ(1切れあたり約140~170g)
  • オリーブオイル
    .....大さじ3
  • 黒胡椒
    .....小さじ1と1/2
  • レモンのくし切り
    .....4切れ
作り方
  1. 小さめの鍋を中火にかけ、ブルーベリー、グラニュー糖、バルサミコ酢、レモン果汁、タイムの小枝8本と塩小さじ1/4を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら約12~15分、ソースがスプーンの背に薄く均一につく程度の濃さになるまで煮詰める。その後、タイムの小枝を取り除く
  2. ブレンダーに①を入れ、なめらかになるまでブレンダーにかけてピューレ状にする。目の細かい漉し器で漉して(固形物は取り除く)中サイズのボウルに注ぎ、保温する
  3. オーブンを220℃に予熱する。ペーパータオルでサーモンの水気をとる
  4. 中サイズのボウルにサーモンを入れてオリーブオイルをもみ込み、残りの塩・胡椒で味を整える
  5. 中強火にかけた耐熱スキレットにサーモンを入れて表面を焼く。一度ひっくり返し、表面に香ばしい焼き色がつくまで2~4分焼く(ここでは完全に火を通す必要はない)。スキレットをオーブンに移し、サーモンに火が通るまで5~7分間焼く
  6. サーモンを皿に移し、②のブルーベリーソースをかけ、残りのタイムの小枝を飾り、レモンのくし切りを添えて、食卓に出す