- 〈ターキーの材料〉.....
- オリーブオイル.....大さじ2
- 玉ねぎ(薄くスライスする).....1個分
- ローズマリーの小枝.....3本
- 七面鳥の胸肉(骨&皮つき).....約1kg ※鶏肉の骨&皮つきでも可
- 塩コショウ.....少々
- 〈ブルーベリーバルサミコソースの材料〉.....
- 冷凍ブルーベリー.....280g(半量ずつに分けておく)
- ドライイチジク(スライスする).....75g
- バルサミコ酢.....125ml
- メープルシロップ.....大さじ1
- 粒マスタード.....大さじ1-1/2
- 塩コショウ.....少々
- 〈ターキー〉 230℃にオーブンを予熱する。 オーブン対応のスキレットに、オリーブオイル、玉ねぎ、ローズマリーを入れ、軽く中火で炒める
- 油(またはバター)を七面鳥の表面に塗り込み、塩コショウをまぶす
- ①の炒めた玉ねぎの上にに七面鳥をのせ、スキレットをオーブンに入れる
- オーブンの温度を200℃に下げ、40分間焼く
- 〈ブルーベリーバルサミコソース〉 ブルーベリー140g、イチジク、バルサミコ酢を小さな鍋に入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら半量になるまで煮つめる
- ⑤にメープルシロップ、粒マスタード、塩とコショウを入れ、混ぜる
- 40分焼いた七面鳥の上から⑥のソースをかけ、スキレットを揺らして全体になじませる
- 残りのブルーベリーを七面鳥を囲むようにおき、オーブンの温度を170℃まで下げて20分以上(または七面鳥が70℃になるまで)焼く