ローストターキー・ブルーベリーバルサミコソース仕立て
ローストターキー・ブルーベリーバルサミコソース仕立て
Roast Turkey with Blueberry Balsamic Glaze
材料(10人分)
  • 〈ターキーの材料〉
    .....
  • オリーブオイル
    .....大さじ2
  • 玉ねぎ(薄くスライスする)
    .....1個分
  • ローズマリーの小枝
    .....3本
  • 七面鳥の胸肉(骨&皮つき)
    .....約1kg ※鶏肉の骨&皮つきでも可
  • 塩コショウ
    .....少々
  • 〈ブルーベリーバルサミコソースの材料〉
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....280g(半量ずつに分けておく)
  • ドライイチジク(スライスする)
    .....75g
  • バルサミコ酢
    .....125ml
  • メープルシロップ
    .....大さじ1
  • 粒マスタード
    .....大さじ1-1/2
  • 塩コショウ
    .....少々
作り方
  1. 〈ターキー〉 230℃にオーブンを予熱する。 オーブン対応のスキレットに、オリーブオイル、玉ねぎ、ローズマリーを入れ、軽く中火で炒める
  2. 油(またはバター)を七面鳥の表面に塗り込み、塩コショウをまぶす
  3. ①の炒めた玉ねぎの上にに七面鳥をのせ、スキレットをオーブンに入れる
  4. オーブンの温度を200℃に下げ、40分間焼く
  5. 〈ブルーベリーバルサミコソース〉 ブルーベリー140g、イチジク、バルサミコ酢を小さな鍋に入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら半量になるまで煮つめる
  6. ⑤にメープルシロップ、粒マスタード、塩とコショウを入れ、混ぜる
  7. 40分焼いた七面鳥の上から⑥のソースをかけ、スキレットを揺らして全体になじませる
  8. 残りのブルーベリーを七面鳥を囲むようにおき、オーブンの温度を170℃まで下げて20分以上(または七面鳥が70℃になるまで)焼く