- <ブルーベリー・マフィン>.....※マフィン型6個分
- 冷凍ブルーベリー.....160g
- 植物由来のミルク(アーモンドやオーツなどお好みのもの).....80ml ※普通の牛乳でも可
- キャノーラ油.....80ml
- メープルシロップ.....大さじ1
- グラニュー糖.....大さじ2
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの).....150g
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1/4
- 塩.....小さじ1/4
- <クランブル>.....
- 中力粉.....40g
- ブラウンシュガー.....50g
- ヴィーガンバター.....大さじ2 ※普通のバターでも可
- オーブンを220℃に予熱する。ボウルに、中力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を合わせてふるう
- 電子レンジかコンロで、冷凍ブルーベリーを柔らかいジャム状になるまで加熱・解凍する(電子レンジの場合は高熱で約30秒〜1分、コンロは中火で2~3分が目安)
- 2~3分おいてブルーベリーを冷ます。その間に、ミルク、油、メープルシロップ、砂糖をミキサーにかける。室温に冷ましたブルーベリーをミキサーに加え、紫色のなめらかな生地になるまで混ぜる
- 3を1に加え、粉のダマがなくなるまでよく混ぜ、紫色の濃厚な生地にする
- ブラウンシュガー、小麦粉を別のボウルに入れて混ぜ、バターを加えて指でつぶしながらそぼろ状にしてクランブルを作る(手でバターを粉類に混ぜ込みながらすりつぶすことで、コロコロとしたクランブルができる)
- 油を塗ったマフィン型の3/4の深さまで等分に生地を入れ、たっぷりとクランブルを表面にトッピングする
- オーブンに入れ、220℃で5分焼いてから、オーブンを閉めたまま175℃まで温度を下げてさらに20~25分焼く。竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ焼き上がり