ブルーベリーのスタッフドフレンチトースト
ブルーベリーのスタッフドフレンチトースト
Blueberry Stuffed French Toast
材料(4人分)
  • .....6個
  • オレンジの皮(すりおろした状態)
    .....小さじ1
  • オレンジジュース
    .....160ml
  • 砂糖
    .....大さじ3
  • .....ひとつまみ(お好みで)
  • フレッシュ又は冷凍ブルーベリー(冷凍の場合は解凍して水気を取った状態)
    .....140g
  • イタリアンブレッド(又はバゲット)
    .....8切れ(約3cm幅にスライス)
  • スライスアーモンド
    .....40g
作り方
  1. オーブンを200度に予熱する (※オーブンで焼き上げるレシピになっていますが、フライパンで焼いても大丈夫です)
  2. 天板にベーキングシートを敷き、オイルスプレー(分量外)を吹き付けておく
  3. 中くらいのボウルに卵を割り入れてほぐし、オレンジの皮、オレンジジュース、砂糖大さじ2、お好みで塩ひとつまみを入れてよく混ぜる
  4. ③を大きめのバッド(用意したパンが重ならずに並ぶぐらいの大きさがよい)に流し入れておく
  5. 小さめのボウルにブルーベリーと砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜる
  6. ナイフでパンの側面に切り込みを入れて約4cm幅のポケットを作り、⑤のブルーベリーを8等分して詰める
  7. ⑥を④の卵液に浸して約5分おいたら、ひっくり返してもう片面も約5分浸して卵液を吸わせる
  8. ベーキングシートの上にパンを置き、アーモンドスライスを散らす
  9. 片面を約15分、表面がきつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して10分焼く
  10. お好みで下記の「ブルーベリーオレンジソース」を添える
  11. <ブルーベリーオレンジソースの作り方>
  12. 小さめの鍋にオレンジジュース60mlと水60mlを入れて沸騰させる
  13. フレッシュ又は冷凍ブルーベリー140gとオレンジ2個分の実を加え、再び沸騰したら果実から水分が出るまで約2分加熱する
  14. あらかじめ合わせておいた砂糖大さじ3、コーンスターチ大さじ1、お好みでひとつまみの塩を加え、混ぜ続けながらソースにとろみがつくまで1-2分煮る