ブルーベリータルト
ブルーベリータルト
Blueberry Tart
材料(6人分)
  • 冷凍パイシート
    .....1枚
  • フレッシュブルーベリー
    .....280g
  • コーンスターチ
    .....大さじ2
  • 牛乳
    .....大さじ1
  • シナモンシュガー
    .....少々
  • 粉砂糖
    .....少々
作り方
  1. 冷凍パイシートを常温で約30分解凍する
  2. オーブンを200℃に余熱する
  3. 大きめのボウルにブルーベリーと砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる
  4. ベーキングシートに薄く油(分量外)を塗る
  5. 冷凍パイシートをベーキングシートの上で伸ばす
  6. パイ生地の真ん中に、③のブルーベリーフィリングをのせる。その際、縁から3~4cmはあけておく
  7. パイ生地をふちから折りたたんで、ブルーベリーフィリングを包むようにする
  8. ひだになった部分をしっかりと押し、生地同士をくっつける
  9. 生地にハケで牛乳を塗る
  10. シナモンシュガーを振りかける
  11. オーブンでパイの皮がきつね色になるまで30分ほど焼く
  12. 冷まして、最後に粉砂糖をふりかけて出来上がり