ブルーベリーブリーチーズタルト
ブルーベリーブリーチーズタルト

Blueberry Brie Tartlets

材料(16人分)
  • 冷凍タルトカップ(ミニサイズ)
    .....16個(パッケージの指示に従って解凍する)
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • はちみつ
    .....60ml
  • レモンの皮
    .....小さじ1
  • レモン果汁
    .....大さじ2
  • 細かく刻んだフレッシュローズマリー
    .....大さじ1
  • ブリーチーズ
    .....230g
  • ローストアーモンド(スライスまたは粗く刻む)
    .....30g
作り方
  1. パッケージの指示に従ってタルトを焼き、完全に冷ます
  2. 小鍋にブルーベリー、はちみつ、レモンの皮、レモン果汁、ローズマリーを入れて中強火にかけ、沸騰させる。火を中火に落とし、絶えずかき混ぜながらジャム状になるまで10~12分間煮詰め、完全に冷ます
  3. ブリーチーズを冷蔵庫から取り出し、皮を切り落とす(チーズが冷たい方が、皮をカットしやすい)。キューブ状にカットし、ボウルに入れて約30分間、室温で軟らかくなるまで置いておく
  4. ブリーチーズがなめらかでふわふわになるまで10〜15分間、電動ミキサーにかける(時々ボウルの縁についたチーズをこそげ落とす)
  5. ④のチーズをスプーンでタルトに入れ込み、その上に②のブルーベリーコンポートを載せてアーモンドをトッピングする