一口サイズのビーガンブルーベリーチーズケーキ
一口サイズのビーガンブルーベリーチーズケーキ

Bite-Size Vegan Blueberry Cheesecake

材料(6人分)
  • 【生地】
    .....
  • 生アーモンド
    .....1/2カップ(60g程度)
  • デーツ
    .....1/2カップ(60g程度)
  • 【チーズケーキ】
    .....
  • 生カシューナッツ
    .....1カップ(120g程度)
  • ココナッツクリーム
    .....大さじ1
  • ココナッツオイル
    .....大さじ1
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • 【ブルーベリーソース】
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....280g
  • レモン果汁
    .....大さじ1
  • ブラウンシュガー
    .....大さじ1
  • コーンスターチ(お好みで)
    .....小さじ1
作り方
  1. ボウルにアーモンドとデーツを入れ、フードプロセッサーで均一になるまで撹拌する
  2. 別のボウルでカシューナッツと水、ココナッツクリーム、ココナッツオイル、レモン果汁を滑らかになるまで混ぜ合わせる。柔らかさを確認して、必要であれば水を加える。
  3. 鍋に冷凍ブルーベリーソースの材料(コーンスターチはお好みで)を全て入れ、粘りが出て少し泡が見えるまで弱火で5分ほど温める
  4. 小さめのメイソンジャーなどガラスの器を6つ用意し、それぞれの底に生地を入れて軽く押し固めてから、生地の上にクリームチーズを入れ、最後にブルーベリーソースをかける