- 低脂肪のクリームチーズ.....225g(室温に戻しておく)
- 生クリーム(脂肪分36%~40%のもの).....120ml
- シュレッドチーズ(チェダー).....150g
- マヨネーズ.....大さじ2
- 低脂肪のプレーンヨーグルト.....大さじ2
- レモン果汁.....大さじ2
- ニンニク.....2かけ(みじん切り)
- 塩.....小さじ1/2
- 胡椒.....小さじ1/2
- フレッシュブルーベリー(冷凍でも可).....140g
- ベーコン(スライス).....6枚 ※刻んで軽く炒めておく
- <前菜の盛り合わせ>.....
- フレッシュブルーベリー.....140g
- クラッカー数種類.....230g
- サラミソーセージ数種類.....120g
- ブリーチーズ.....120g
- ゴートチーズ.....120g
- ※その他お好みで。クラッカーのかわりにトーストしたバゲットでも。.....
- オーブンを200度に予熱する
- ハンドミキサーで、クリームチーズを滑らかになるまで撹拌し、生クリーム、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン果汁、ニンニク、塩、胡椒を加え、均一になるまでさらに撹拌してから、ブルーベリーとベーコンを加える
- 容量が約1リットルのグラタン皿に薄く油(分量外)を引いて②を入れ、上にチーズをトッピングする。オーブンで15分~20分、表面がこんがり焼けてチーズがふつふつするまで焼く
- 焼いている間に前菜の盛り合わせを大皿やボードに盛り付け、アツアツのディップを添えて食卓へ