ブルーベリー入りベーコンチーズディップ
ブルーベリー入りベーコンチーズディップ
Warm Blueberry Bacon Cheese Dip
材料(6人分)
  • 低脂肪のクリームチーズ
    .....225g(室温に戻しておく)
  • 生クリーム(脂肪分36%~40%のもの)
    .....120ml
  • シュレッドチーズ(チェダー)
    .....150g
  • マヨネーズ
    .....大さじ2
  • 低脂肪のプレーンヨーグルト
    .....大さじ2
  • レモン果汁
    .....大さじ2
  • ニンニク
    .....2かけ(みじん切り)
  • .....小さじ1/2
  • 胡椒
    .....小さじ1/2
  • フレッシュブルーベリー(冷凍でも可)
    .....140g
  • ベーコン(スライス)
    .....6枚 ※刻んで軽く炒めておく
  • <前菜の盛り合わせ>
    .....
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • クラッカー数種類
    .....230g
  • サラミソーセージ数種類
    .....120g
  • ブリーチーズ
    .....120g
  • ゴートチーズ
    .....120g
  • ※その他お好みで。クラッカーのかわりにトーストしたバゲットでも。
    .....
作り方
  1. オーブンを200度に予熱する
  2. ハンドミキサーで、クリームチーズを滑らかになるまで撹拌し、生クリーム、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン果汁、ニンニク、塩、胡椒を加え、均一になるまでさらに撹拌してから、ブルーベリーとベーコンを加える
  3. 容量が約1リットルのグラタン皿に薄く油(分量外)を引いて②を入れ、上にチーズをトッピングする。オーブンで15分~20分、表面がこんがり焼けてチーズがふつふつするまで焼く
  4. 焼いている間に前菜の盛り合わせを大皿やボードに盛り付け、アツアツのディップを添えて食卓へ