ブルーベリーとスイカとクルミのサラダ
ブルーベリーとスイカとクルミのサラダ

Blueberry, Watermelon and Walnut Salad

材料(4人分)
  • ライム果汁
    .....60ml
  • オリーブオイル
    .....55ml
  • はちみつ
    .....大さじ2
  • .....小さじ1/2
  • 黒コショウ
    .....小さじ1/4
  • スイカ(種なし)
    .....300g(角切り)
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • クルミ
    .....110g(粗く刻む)
  • 黄パプリカ
    .....1個(一口大にカット)
  • ミックスグリーンリーフ
    .....210g
  • 鶏むね肉(皮なし・骨なし)
    .....4枚(1枚=約170g、グリルまたはソテーしておく)
作り方
  1. オーブンを170℃に余熱する。クッキングシートを敷いた天板にクルミを並べ、約8分焼いた後、オーブンから取り出して冷ましておく
  2. 小さなボウルでライム果汁、オリーブオイル、はちみつ、塩コショウを混ぜ合わせ、ビネグレットソースを作る
  3. 中くらいのボウルにスイカとブルーベリー、クルミ、パプリカを入れ、混ぜ合わせる。そこに2のビネグレットソースの半量を入れて和える
  4. 大きめのボウルにミックスリーフを入れ、残りのビネグレットソースを加えて和える
  5. 4のミックスリーフを4枚のお皿に均等に盛り付ける。その上に3のフルーツとクルミのミックスをのせる
  6. 鶏むね肉をそぎ切りにして、サラダに添えて食卓に出す