ブルーベリーホワイトチョコレートドリームバー
ブルーベリーホワイトチョコレートドリームバー
Blueberry White Chocolate Dream Bars
材料(人分)
  • ※約33×23cm(13×9インチ)の角型ベーキングパンや耐熱皿 1枚分
    .....
  • <グラハムクラッカークラストの材料>
    .....
  • グラハムクラッカー(粉々に砕く)
    .....120g
  • バター(溶かした状態)
    .....110g
  • <フィリングの材料>
    .....
  • ホワイトチョコレート(細かく砕く)
    .....250g
  • ココナッツファイン
    .....60g
  • アーモンド(細かく刻む)
    .....60g
  • フレッシュブルーベリー ※冷凍の場合は完全に解凍してからしっかり水気をとる
    .....140g
  • 加糖のコンデンスミルク(練乳)
    .....400g
  • レモンの皮
    .....大さじ1
作り方
  1. <グラハムクラッカークラストを作る> オーブンを175度に予熱する。約33×23cmの型に、底と縁に沿ってクッキングシートを型からはみ出すくらいたっぷりと敷く。細かく砕いたグラハムクラッカーと溶かしたバターをざっと混ぜ合わせ、しっかりと押しながら型に敷き詰める
  2. <フィリングを作る> グラハムクラッカーを敷いた型の表面に、ホワイトチョコレート、ココナッツ、アーモンド、ブルーベリーの順にまんべんなくふりかけて層にする。コンデンスミルクとレモンの皮を混ぜ、その上に振りかけて表面を平らにならす
  3. オーブンに入れ、25~30分焼く。完全に冷めたら四角に切り分ける 
  4. ※アーモンドの代わりに、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオをお好みで使用してもよい